quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Vittore Carpaccio


Vittore Carpaccio (1645-1526) Nasceu em Veneza. Estudou com Bastiani, Giovanni Bellini e Antonio Vivarini. Foi influenciado por Antonello Messina e pela pintura dos mestres flamengos. Sua obra mais importante  foi a Lenda de Santa Úrsula realizada para a Scuola di Santa Orsola. Temas religiosos foram seus assuntos prediletos. Em 1507, em reconhecimento ao seu valor, foi comissionado para contribuir na decoração na Sala del Gran Consiglio, Palazzo Ducale, os trabalhos foram destruídos por incêndio em 1577. Seus temas recorrentes foram assuntos religiosos. 




Redentore Benedicente Tra Quattro Apostoli, 1480-1490. Fundazione Scorlini, Brescia.



Incontro dei Pellegrinni con Pappa Ciriaco, 1492. Galleria dell' Accademia, Veneza.


Hunting on the Lagoon (recto); Letter Rack (verso), 1490-1495. J. P. Getty Museum, Los Angeles.


Thr Dream of St. Ursula, 1495. Gallerie dell'Accademia, Veneza.



The Healing of the Madman, 1496.  Gallerie dell'Accademia, Veneza.


The Flight into Egypt, 1500. National Gallery, Washington.


Saint Augustine's Vision, presumably portrait of Cardinal Bessarion, 1502.



Preparation of Christ's Tomb, 1505. Gemäldgaleria, Berlim





Study of Standing Youth, 1507-1508. The Art Institute, Chicago.


Portarit of a Young Man, 1509. Paradeiro desconhecido



Young Knight in a Landscape, 1510. Thysen-Bornemisza Museum, Madrid.


The Virgin Reading, 1510. National Gallery of Art, Washington.



Portrait of the Dodge Leonard Loredan, 1510. Accademia Carrara.



The Lion of St Mark, 1516. Doge's Palace, Veneza.


San Paolo Stigmatizzato, 1520. Santuario San Domenico, Chioggia.


Sermon of St Stephen at Jerusalen, 1525. Museu do Louvre, Paris.






 De acordo com Arrigo Cipriani, atual dono do Harry's Bar, em Veneza, o Carpaccio foi inventado no Harry's Bar, onde foi servido primeiramente à condessa Amalia Nani Mocenigo, em 1950, quando ela informou ao dono do bar que seu médico havia recomendado o consumo exclusivo de carne crua. O Carpaccio consistia em finas fatias de carne crua, temperadas com molho de mostarda
O prato foi nomeado Carpaccio por Giuseppe Cipriani, o fundador e dono do bar, em referência ao pintor italiano Vittore Carpaccio, pois as cores do prato o recordavam das pinturas de Carpaccio.
De acordo com outra história da origem deste famoso prato, este haveria surgido no Savini Restaurant, na Galeria Vittorio Emanuele, em Milão. Uma senhora rica, que era frequentadora assídua do restaurante, havia sido aconselhada a se alimentar apenas de carne crua. Naquele tempo, não era socialmente aceitável que uma mulher daquele status pedisse "carne crua" no restaurante mais elegante da cidade. Então, o garçom sugeriu que ela usasse um nome diferente para isto.
Aparentemente, uma pintura de Vittore Carpaccio estava pendurada na parede do Savini naquele momento, e o garçom sugeriu então que Carpaccio fosse um "código" para o prato, permitindo que ela pedisse aquele prato sem constrangimentos.quase medieval. Fonte Wikipedia. 

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Maurizio Cattelan

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